深圳市房地产中介协会
微信:SRBA83545354
Q Q:

个人群 131716432

单位群 80851961

2021年1月《协会说法》:不忘初心,做回中介该做的事
2021-01-06 16:44:31

鹏仔2.png(鹏仔):芥芥,一眨眼就2021年了,2020年这不(戴)平(口)凡(罩)的一年已经过去,咱们都说了一整年“协会说法”了,能否给我们归纳一个总结词呢。

芥芥.jpg(芥芥):这个提议挺好,我们房地产中介行业在如此不平凡的一年中,最需要的就是不浮躁、不逐利,修炼好自身内功,做回中介该做的事,通过专业、规范的服务去圆消费者安居梦,所以2020年的协会说法总结词——“规范”。

鹏仔2.png(鹏仔):那我们协会今年做了哪些“规范”引导呢?

芥芥.jpg(芥芥):我们主要从四个方面去贯彻“规范”——交易规范、流程规范、人员规范、带看规范。

鹏仔2.png(鹏仔):抢答一下,“带看规范”这个我知道,在主管部门的支持及协会的大力推动下,“两证”(业主授权委托书,实名登记星级服务牌)已经成为我们每个中介人员进小区带看的必备要素了,从规范自身做起,才能赢得物业企业及消费者的尊重呢。

芥芥.jpg(芥芥):是的,没错,说明你已经达标一个“规范”了。

另外三个规范分别是:

交易规范——实施“佣金透明化”:禁止交易过程中中介玩套路“背靠背”,刻意隐瞒牟取不正当利益。

流程规范——二手房交易“独家代理协议”规范指引:协议名称应清晰明确,委托期限设置不应过长,“独家委托”条款显著提示。

人员规范——进一步杜绝“走私单”、全民经纪人等行为:贯彻落实“实名登记”要求,再次重申“实名登记”及“机构入离职操作”的重要性,对侵害公司利益和消费者权益的“同时在2家机构从业”这一行为再次发文禁止。同时,我市多家互联网平台已向深房中协申请并初步实现房地产中介机构备案与中介人员实名登记信息在线核查功能,切实履行网络平台依法履行联网备案责任。

鹏仔2.png(鹏仔):这四个“规范”确实沉甸甸很有重量,行业内各类新生业态迅速发展的当下,规范自我、规范行业才能有共赢的局面。

芥芥(小图).jpg

【芥芥话你知】

受目前房地产市场变动影响,行业内加盟、直营各类经营模式呈现百花齐放、百家争鸣的局面,对行业的良性发展是有益处。在这个环境下,房地产中介行业应坚持公开透明交易模式,即通过“规范”去营造公平、公开、合规的市场环境。

各房地产中介机构及人员应持续坚持以专业、客观的角度向消费者如实报告交易事项,通过交易、流程、人员、带看四个方面的规范去实现自身的价值,使二手房交易更加公开透明,保持低投诉率、高专业度的房地产中介形象。