深圳市房地产中介协会
微信:SRBA83545354
Q Q:

个人群 131716432

单位群 80851961

2020年7月《协会说法》:魔幻“全民经纪人”操作,怎么破?
2020-07-08 13:49:43

鹏仔2.png(鹏仔):芥芥,我看昨天深房中协发布了2020年上半年深圳房地产中介行业“红黑榜”,其中“走私单”被列“黑”的还不少呢?

芥芥.jpg(芥芥):是的,截止至2020年6月30日,深房中协共受理82宗投诉(与去年同比上升了11%),其中清查处理7宗典型机构/人员违规行为,并将24名违反《深圳市房地产中介行业黑名单暨企业风险警示人员名单实施办法》的房地产中介人员列入行业黑名单。同时发现,2019年全年因“走私单”(以个人名义从事经纪业务)被行业/所在机构列入“黑名单”的人员仅2人,而2020年上半年因“走私单”被行业/所在机构列入“黑名单”的人员就有15人(详见下图)。

QQ截图20200708134550.png

鹏仔2.png(鹏仔):可最近有部分开发商以各种方式招募“全民经纪人”,受到行业的抵制,有很多人觉得是因为中介行业怕外人动了自己的“奶酪”。其实行业抵制的真正关键是因为“全民经纪人”本质上就是在鼓励中介行业内外人员“走私单”啊!这种行为,放在任何行业,都是犯了大忌讳,绝对的有违职业道德,触及行业底线啊!

芥芥.jpg(芥芥):其实,“全民经纪人”的做法本身就是有违国家现行法律法规的。依据《房地产经纪管理办法》第十四条及《深圳市房地产市场监管办法》第二十九条之规定,房地产经纪业务应当由房地产经纪机构统一承接,服务报酬由房地产经纪机构统一收取。任何人员不得以个人名义承接房地产经纪业务并收取费用。

法律法规明文规定,不允许以个人名义开展房地产经纪业务和收取费用。这是由于房地产交易涉及金额巨大,交易流程复杂,一些社会人士,没有向相关部门进行实名登记,也不掌握房地产交易的全流程专业知识,以“全民经纪人”身份,看似是给开发商带来更多成交机会,但实质上却在无形中增大了消费者在其中可能承受的风险。这些业外所谓“全民经纪人”以及一些业内为了个人利益不惜违法违规的经纪人员,除了能为开发商带来成本更低的客源外,本身不受任何合规企业及主管部门的监管,也就令消费者缺乏服务保障,一旦交易过程出现扯皮甚至纠纷,开发商可能归责到“全民经纪人”身上,而“全民经纪人”因为个人身份,不受行政监管与行业自律的约束,几乎无法追责,所有的交易风险与经济损失极大可能就会由消费者最终买单了。

芥芥(小图).jpg

【芥芥话你知】

由于房地产交易涉及金额巨大,交易流程复杂,房地产中介人员必须具备相应的专业知识。而中介人员加入房地产中介机构,可以使机构起到对中介人员行为的监管和服务保障作用,国家目前不允许以个人名义开展房地产业务。因此,为保障各房地产开发企业、广大消费者交易安全和服务质量,特此提示如下:

一、房地产开发企业如委托中介方代理销售时,应选择已取得《深圳市房地产经纪机构备案证书》的房地产中介机构开展合作。

二、消费者进行房产交易时,请务必选择合规中介机构及中介人员委托交易。

我市已备案中介机构及已登记中介人员信息可以通过我会星级评价平台进行查核。星级评价平台登录方式如下:

(一)网站入口:star.szfzx.g

(二)微信登录:“深圳市房地产中介协会”公众号,即SRBAVIP,点击【公众查询】——星级评价平台

三、中介人员在开展业务活动中应当佩戴标明姓名、机构名称、职业资格等信息的星级服务牌,并向消费者明示。

c243e63e-7520-47b2-b7aa-271ff6fb52c1.png

(深圳市房地产中介人员星级服务牌样例)

房地产中介人员或社会相关人员凡被发现以个人名义违规从事房地产代理及居间服务并收取费用的,应列入“行业黑名单”,给予禁业2年处分,抄送相关征信机构和27省市房地产中介行业信用信息联合公示平台进行联合信用限制,在此期间任何房地产中介机构不得聘用其人,已聘用的应即时予以解聘。