深圳市房地产中介协会
微信:SRBA83545354
Q Q:

个人群 131716432

单位群 80851961

2020年2月《协会说法》万众一心共战“疫”:依照政府通知延迟复工造成的履约不能,属不可抗力!
2020-03-26 16:14:18

鹏仔2.png(鹏仔):芥芥,我们房地产中介机构为全力配合做好疫情防控工作,根据广东省人民政府的部署,并结合协会发布的《关于全市房地产中介机构不提前复工营业的行业倡议》,各门店都自觉遵守有关规定,确保不早于2020年2月9日24时复工营业。

芥芥.jpg(芥芥):大家确实非常的负责,值得表扬!这段期间不仅是门店不能开门,一切线下服务也应避免,比如带客看房等行为。如果有条件的,可以充分利用网络平台、微信、电话以及各类自媒体等工具做好客户服务工作。

鹏仔2.png(鹏仔):好的,一定按照要求执行到位!

但我们最近遇到了一个麻烦:由于房地产居间服务链条涉及面广,比如不动产登记中心等政府对外办文窗口惠民服务已经自2月3日起对民众开放,所以有些客户要求我们要在2月3日至9日期间配合完成过户等手续,否则让我们中介方承担这期间产生的费用,这着实让我们很为难呢。你说我们该怎么办?

芥芥.jpg(芥芥):根据我国民法总则、合同法等相关规定,因不可抗力不能履行民事义务(包括合同)的,不承担民事责任。

鉴于当前新型肺炎疫情与非典疫情具有高度相似性,最高人民法院于2003年6月11日印发的《关于在防治传染性非典型肺炎期间依法做好人民法院相关审判、执行工作的通知》(法[2003]72号)对解决与疫情有关的民事纠纷具有较大的参考价值。上述通知规定,因政府及有关部门为防治“非典”疫情而采取行政措施直接导致合同不能履行,或者由于“非典”疫情的影响致使合同当事人根本不能履行而引起的纠纷,按照《中华人民共和国合同法》不可抗力的规定妥善处理。此次各房地产中介机构的延迟复工是根据《广东省人民政府关于企业复工和学校开学时间的通知》要求执行,由此引起的民事纠纷也应当按照不可抗力的规定处理,房地产中介机构不承担赔偿消费者相关经济损失等民事责任。

但咱们作为专业的房地产中介,也应在得知任何可能影响房地产交易进展的第一时间,就及时与消费者进行沟通,随时反馈问题,应对变化并提供解决方案,减轻可能给对方造成的损失,以我们的专业、规范、自律赢得消费者的认可。

 芥芥(小图).jpg

【芥芥话你知】

当前,新型冠状病毒疫情给广大人民群众的身体健康和生命安全造成巨大威胁,也严重影响了企业等的正常生产和经营。受此疫情影响引起的航班取消、铁路停运、政府规定一般类企业延迟复工等客观情况,可能会导致一些生产合同、服务合同、对外贸易类合同等无法正常履行。

上述情况均可以参考以下法律规定进行妥善处理,并与消费者及时做好沟通,确保恢复经营后可顺利履行合同,继续提供专业、规范的服务。

《中华人民共和国民事诉讼法》第六十九条    经过法定程序公证证明的法律事实和文书,人民法院应当作为认定事实的根据,但有相反证据足以推翻公证证明的除外。

《中华人民共和国民法总则》第一百八十条    因不可抗力不能履行民事义务的,不承担民事责任。法律另有规定的,依照其规定。不可抗力是指不能预见、不能避免且不能克服的客观情况。

《中华人民共和国合同法》第九十四条    有下列情形之一的,当事人可以解除合同:

(一)因不可抗力致使不能实现合同目的;

(二)在履行期限届满之前,当事人一方明确表示或者以自己的行为表明不履行主要债务;

(三)当事人一方迟延履行主要债务,经催告后在合理期限内仍未履行;

(四)当事人一方迟延履行债务或者有其他违约行为致使不能实现合同目的;

(五)法律规定的其他情形。

《中华人民共和国合同法》第一百一十七条    因不可抗力不能履行合同的,根据不可抗力的影响,部分或者全部免除责任,但法律另有规定的除外。当事人迟延履行后发生不可抗力的,不能免除责任。

本法所称不可抗力,是指不能预见、不能避免并不能克服的客观情况。

《中华人民共和国合同法》第一百一十八条    当事人一方因不可抗力不能履行合同的,应当及时通知对方,以减轻可能给对方造成的损失,并应当在合理期限内提供证明。