深圳市房地产中介协会
微信:SRBA83545354
Q Q:

个人群 131716432

单位群 80851961

2019年8月《协会说法》:中介方未尽必要注意义务,连带赔偿责任
2019-08-26 17:03:44

鹏仔2.png(鹏仔):芥芥,A公司最近因为一单交易,佣金没挣到不说,还赔了客户近10万块钱呢。

芥芥.jpg(芥芥):怎么回事呢?

鹏仔2.png(鹏仔):业主李某找到A公司业务员小王进行放盘,说自己投资急需用钱需要尽快出售,并提供了房地产证、公证书等资料。因为感觉业主“很可靠”,准备的产权文件非常齐全,放盘价也有很大吸引力,小王没进行查档就积极地开展营销工作,很快促成了买家林某与李某签订三方《房地产买卖协议》,约定A公司托管20万定金。由于李某一直强调卖房就是因为急需投资用钱,在各方默认下,买家林某也就直接将定金转账给了李某。

芥芥.jpg(芥芥):听起来很顺利,但小王“没查档”就进行居间服务,风险很大呢。

鹏仔2.png(鹏仔):你说到重点了!小王协助办理后续房产交易手续时,发现李某已经把房子卖了,且提供的公证书等资料都是伪造的,就赶紧通知买家林某报警,最终李某因为合同诈骗罪和信用卡诈骗罪被判刑。

但买家林某认为小王对他的损失也应承担责任,就将A公司和小王起诉了。

芥芥.jpg(芥芥):确实,这个事情中,小王和A公司是存在问题的,在进行居间服务时对核实房源信息、核实卖房人的身份信息都未尽到必要、审慎的审查义务。法院怎么判呢?

鹏仔2.png(鹏仔):法院认为,A公司未认真核查其推荐房屋已被出卖的情况,未严格按照合同约定履行定金保管义务,使卖方李某得以实施诈骗,继而造成李某损失。但同时也认定买家林某未按照合同约定将定金支付给A公司保管,而是直接转账于李某,也具有一定的过错。综合判定A公司承担10万元补充赔偿责任。

 芥芥(小图).jpg

【芥芥话你知】

《深圳市房地产市场监管办法》第三十六条规定,房地产经纪机构接受委托代理或者提供居间服务的,应当对房地产权利的真实性、委托人的财产处分权限进行查验。

在房屋买卖居间活动中,中介公司及中介人员对于受托事项及居间服务应承担符合专业主体要求的注意义务:注重审查核实与交易相关的主体身份、房产权属、委托代理、信用资信等证明材料的真实性。如中介方因未尽必要的注意义务而未能发现一方提供的相关材料存在重大瑕疵、缺陷,由此使另一方受欺诈遭受损失的,应根据其过错程度在相应的范围内承担赔偿责任。