深圳市房地产中介协会
微信:SRBA83545354
Q Q:

个人群 131716432

单位群 80851961

2019年7月《协会说法》:《二手房交易重要事项告知书》签署不规范惹的祸
2019-07-29 13:58:07

芥芥.jpg(芥芥):鹏仔,最近协会受理了一单投诉,投诉人王某称中介人员陆某在协助其办理银行贷款的时候,对上浮利率的说法与实际发生的不一致。

鹏仔2.png(鹏仔):银行贷款问题一直是“老大难”,因为受多方面影响,咱们作为房产中介根本无权“左右”,有时候交易时间跨度大,可能最终银行审批的结果和咱们一开始告知的都不一样呢。

芥芥.jpg(芥芥):没错,作为信息传递者的房产中介,依据的是房地产交易现行政策、买卖双方对房产及各自情况的如实陈述及有关部门和单位公布的收费标准,对二手房交易税费、相关服务费用进行试算。并且明确告知消费者咱们提供的信息仅为参考,实际发生税费及服务收费应以具体行政部门/单位实际收取金额,及消费者与相关服务企业签订合同为准。这样才不会发生扯皮纠纷呢。

鹏仔2.png(鹏仔):那中介人员陆某在提供这些关联服务时做了告知吗?

芥芥.jpg(芥芥):陆某说是“说了”,还和投诉人王某签订了《二手房交易重要事项告知书》。但是仅在《告知书》第一至第三项打钩,其他信息都留白,尤其是影响投诉纠纷重点的第14项“您是否清楚在接受交易双方的委托时,经纪方无权向交易双方承诺交易必然成功,或者承诺房屋交易税费金额、贷款审批时间、贷款额度、交易完成时间等事项”都是空白的。

1564379847747591.jpg

另外,陆某在未与银行进一步核实情况下,又在投诉人两次微信咨询银行利率时,都明确回复了错误的上浮利率及标准,造成了投诉人的误解。

鹏仔2.png(鹏仔):银行利率虽然确实不是咱们房产中介说了算,但越是面对这种“不确定事项”询问时,我们在做服务过程中越是要慎重,谨慎措辞再给予答复。该咱专业人士说的,一定要核实清楚,提示充分;不在咱控制范围内,没把握、不了解的事,一句也不乱说,更不能轻易承诺。这样才像个专业服务的样子嘛。那后来如何呢?

芥芥.jpg(芥芥):依据这两项查实的书证,经自律专业委员会审议,对陆某的行为依据《深圳市房地产中介行业从业规范》C类不良人员清单“虚构事实或隐瞒真相,对相关当事人进行误导或欺诈,给当事人造成重大损失的”记入星级评价平台并抄送至相关征信机构。

 芥芥(小图).jpg

【芥芥话你知】

《二手房交易重要事项告知书》虽然是行业内自律性文件,但只要确实对应告知风险、应提示交易程序进行口头告知的前提下,再由卖方或买方签署了书面《告知书》,在法律上是其有证据意义的。

《告知书》是结合相关法律法规及行业实操经过多年修订形成的,里面的每一项“告知内容”都是向我们中介人员和消费者提醒二手房交易服务中的复杂性与专业性,为了保证消费者及咱们中介人员各方的权益,大家一定要运用起来。