深圳市房地产中介协会
微信:SRBA83545354
Q Q:

个人群 131716432

单位群 80851961

2019年4月《协会说法》:私收客户佣金,判刑!
2019-04-26 09:29:19

鹏仔2.png(鹏仔):芥芥,有个中介地铺经理安某瞒着他从业的A公司私自收取房屋买卖相关费用及佣金呢。

芥芥.jpg(芥芥):咦,你说说看怎么回事?

鹏仔2.png(鹏仔):是这样的,安某作为地铺经理,多次私自直接收取客户交的佣金、定金等相关费用,不通过公司账户进行。前后累计下来,私挪私用的金额达到38.94万元。

芥芥.jpg(芥芥):后来呢?

鹏仔2.png(鹏仔):在公司发现并且要求他退还私收的客户款后三个月内,这位安经理陆续退了13万元就没有下文了,其余的二十多万就连拖带躲。于是A公司向公安机关报了案。但安经理说,客户宋某交给他的28万元中,只有8万元是公司佣金,剩余的20万元是客户委托他个人帮忙代缴的税费,又不是委托公司,所以不算挪用公款。

芥芥.jpg(芥芥):真是会强词夺理啊。

鹏仔2.png(鹏仔):司法机关在调查审理中认为,案件中涉及的存量房买卖合同、房地产经纪合同、协议书、收据等房屋买卖相关中介材料上均盖有“A公司专用章”,足以证明安某是以公司的名义在与客户进行房屋买卖活动并收取相关费用。安某收取客户20万元税费,对于客户及外界实质上代表的是A公司在行使服务,而且这笔钱在被安某挪用后,实际上也是由A公司代为补偿缴纳,因此这笔钱就应该计入安某挪用资金的数额。

芥芥.jpg(芥芥):法官英明!安某身为公司员工,利用职务上的便利,挪用本单位资金259400元归个人使用,超过三个月未还,且数额较大(达到10万元或以上)不退还,他的行为可不是违反公司纪律这么简单,而是已经构成了《刑法》中的挪用资金罪!安某这是真正的违法犯罪啦!

鹏仔2.png(鹏仔):芥芥你很专业呀。确实,法院最终根据犯罪事实、性质、情节及社会危害程度,判决这位安经理有期徒刑三年零二个月,并且责令他退赔A公司经济损失259400元。

芥芥.jpg(芥芥):确实,房产交易涉及的金额巨大,咱们中介人员面对的“诱惑”真是挺多。咱行业六万多人里难免有那么几个少数分子,为了一己私利铤而走险,试图私下挪用、侵占客户的交易款或本应由公司统一收取的佣金。也有些从业人员才入行,想法挺简单,可能觉得佣金收到公司后,“反正公司也会结算给我,我提前拿走我这一份也没什么”。事实上,这类行为轻则违反公司纪律、行业规范,将被公司惩戒或开除,列为行业黑名单;重则触犯法律法规,将被依法刑拘,被判刑;另外这种行为也将受到行业共同谴责,被同行唾弃。所以咱们既然怀揣着理想进入了这一行,就是想好好干出一番事业,切勿存偷奸耍滑的侥幸心理,以诚信、专业的服务宗旨才能真正走遍天下。

 芥芥(小图).jpg

【芥芥话你知】

索贿受贿、侵占资金、泄露商业秘密并不是简单的违反企业内部规定行为,这三类行为达到一定数额或者一定影响力,即属于犯罪行为,最高将判处15年,并处没收违法所得。

为此,深房中协也在2019年4月15日召开深圳市房地产中介行业反腐自律联合行动新闻发布会,向以下三类行为说“不”:

 图片1.png

各企业应自主展开查处行动,对违反联合治理重点行为并查实案情及人员,各单位可直接列入行业黑名单,并永不录用;鼓励情节严重达到立案标准的,应及时向公安部门报案,并主动向自律专业委员会和行业通报案例,扩大行动影响力。

深房中协坚决支持会员企业打击腐败的行动,鼓励并协助会员企业依法追究腐败分子责任,敦促全行业共同形成抵制腐败的大氛围,让腐败分子、腐败行为,成为过街老鼠,人人喊打!