深圳市房地产中介协会
微信:SRBA83545354
Q Q:

个人群 131716432

单位群 80851961

2018年5月《协会说法》:非“满五唯一”未告知?佣金0!
2018-05-28 11:11:14

鹏仔2.png(鹏仔):芥芥,有个个人会员小孟因为没审查“满五唯一”的关键购房信息,15万的佣金都付诸东流了。

芥芥.jpg(芥芥):确实,购房政策的告知和核查是最重要但又容易被我们所忽略一项工作。

鹏仔2.png(鹏仔):小孟为买卖双方提供居间服务,签订《居间服务合同》,约定待买卖合同成立时居间服务就算完成。后来就协助买卖双方签订《房屋买卖合同》和《补充协议》,在补充协议中约定:卖方保证其出卖的房屋为登记日期已满五年且为家庭唯一住房。可事实上该房屋并不是卖方唯一住房,因此实际要支付的税费将大幅增加(合同约定由买方承担税费)。这样一来,买方当然不干了,坚决以此为由和卖方解除了合同。小孟的佣金也没了着落,他当然要起诉买方追讨佣金。

芥芥.jpg(芥芥):法院怎么说呢。

鹏仔2.png(鹏仔):法院认为: 虽然小孟及其公司确实促成了买卖双方签订了交易合同,但作为居间方,他们应当在合同签订前就向买卖双方告知和确认房屋是否满足买方“满五唯一”的购房要求,也没有发挥专业作用,提前说明和约定:如果不满足“满五唯一”条件后可能增加的税费情况。因此,法院认定小孟和所在公司未能尽职履行其居间义务。根据合同法的规定,居间人故意隐瞒与订立合同有关的重要事实或者提供虚假情况,损害委托人利益的,不得要求支付报酬。最终法院不支持小孟及其公司要求买方支付居间服务费及违约金的诉求。

芥芥.jpg(芥芥):购房政策是影响购房的重要条件之一,而如实告知及核实房屋权属,以及其他相关重要信息情况,是中介方义务所在。一旦出现这个案件中出现的类似情况,交易双方在未被告知重要交易信息的情况下签订的合同,就不代表双方的真实意思表示,从法院上来讲,这样的合同效力本身具有瑕疵。因此,中介方往往要为这样的情形埋单。

近期,各房贷政策收紧、3.28三价合一落地……当交易规则如此多变和复杂的情况下,房地产中介人员能否依旧提供专业服务就至关重要了。下面我简单以买卖方服务时需要告知的重要事项有哪些:

QQ截图20180528110701.jpg

这么梳理起来是否就很清晰明了呢?其实,上述的专业服务流程您可以直接对照协会制定的《二手房交易重要事项告知书》中列明的事项,一一向客户说明,将买方、卖方、中介方各自的权利与义务落实到纸面,权责明晰。

 芥芥(小图).jpg

【芥芥话你知】

《中华人民共和国合同法》第四百二十五条:居间人应当就有关订立合同的事项向委托人如实报告。居间人故意隐瞒与订立合同有关的重要事实或者提供虚假情况,损害委托人利益的,不得要求支付报酬并应当承担损害赔偿责任。

再次提醒房地产中介机构和中介人员:虽然促成房屋买卖交易是居间方的主要目的,但切不可因为达成交易而不对交易标的进行核查或者帮助卖方隐瞒标的房屋的重要信息,也不要轻易相信卖方对于出售房屋的承诺,需对标的房屋进行审慎的核查,尤其是对于买方对房屋有特殊要求的情况下,应在职责范围内对房屋是否满足要求进行核查。如因为卖房承诺的相关情况不属实,很可能相应的房屋买卖合同会被撤销或者认定为无效,居间服务费支付的请求自然得不到支持。