深圳市房地产中介协会
微信:SRBA83545354
Q Q:

个人群 131716432

单位群 80851961

2018年4月《协会说法》:私自收取购房意向金,司法判赔!协会列黑!
2018-04-23 16:32:51

鹏仔2.png(鹏仔):芥芥,最近有个中介人员小张瞒着他从业的A公司私自收取购房意向金呢。

芥芥.jpg(芥芥):咦,你说说看怎么回事?

鹏仔2.png(鹏仔):一个客户通过小张居间陪同下看中一套房屋并打算购买,小张要求客户将40000元转入私人账户作为购房意向金,约定几日后与业主签订合同。可后来业主反悔了,客户就要求A公司退回这40000元购房意向金,这时才发现A公司对小张私收款项的行为不知情,并且小张已经失踪。

芥芥.jpg(芥芥):小张这个行为可是严重违反了《深圳市房地产中介行业黑名单暨企业风险警示人员名单实施办法》第七条第6款“挪用、侵占客户房地产交易资金或机构资金的”,一旦列入黑名单将被禁业两年。

鹏仔2.png(鹏仔):确实是非常恶劣的行为!所以客户因为损失购房意向金又找不到小张,只能把A公司告到法院。法院审理认定,小张在为客户提供居间服务过程中,私下代收意向金后予以侵吞,将以职务侵占罪判处有期徒刑七个月,对非法所得予以追缴。但小张职务侵占的是A公司的财物,A公司虽然是被害人也应当对外承担赔偿责任,返还购房意向金给客户,但A公司有权向小张职务侵占罪的行为继续要求赔偿。另外,法院判决中认为客户将款项打入小张私人账户的行为虽然也存在部分失察的过错,但无法因此免除A公司应承担的责任。

芥芥.jpg(芥芥):法院这个判决也确实值得咱们广大房地产中介行业深思管理模式。这种行为不但是损害企业利益,影响了行业整体形象,更使得行业内6万多名从业人员长期以来坚持诚信、守信的专业形象都因此蒙受污点,应该受到全行业的谴责!

A公司可以根据《深圳市房地产中介行业黑名单暨企业风险警示人员名单实施办法》第七条第6款“挪用、侵占客户房地产交易资金或机构资金的”将小张列入黑名单并进行全行业公示,后续还可以继续通过司法途径以职务侵占罪要求小张对其公司的损失进行了赔偿。

 芥芥(小图).jpg

【芥芥话你知】

《深圳市房地产市场监管办法》第四十二条第(四)款:房地产经纪人员不得有索取、收受经纪合同约定以外的报酬或者其他财物,或者利用工作之便,牟取其他不正当利益。

职务侵占罪是指公司、企业或者其他单位的人员,利用职务上的便利,将本单位财物非法占为己有,数额较大的。在刑事法律关系中,职务侵占罪侵犯的客体是单位的财产所有权,犯罪对象是本单位的财务,也就是说A公司是本案件中的受害人,其受到的损害只能向犯罪嫌疑人追偿,不能由购房人承担其受到损害。购房意向金是居间方为了促成交易基于居间合同关系采用的一种资金支付形式,与房屋出售方并没有法律关系。在本案中,与客户存在居间合同关系的是A公司而不是具体的中介人员小张,客户支付的购房意向金的收款方应为中介公司,小张仅仅作为中介公司的员工行使职务行为收取周某支付的购房意向金,由于本案中业主反悔,拒绝出售房屋,A公司理应按照居间合同承担责任,将购房意向金退还客户。