深圳市房地产中介协会
微信:SRBA83545354
Q Q:

个人群 131716432

单位群 80851961

2018年3月《协会说法》:法院判定不给佣金?疏忽大意惹的祸!
2018-03-26 13:59:33

鹏仔2.png(鹏仔):芥芥,咱个人会员小李最近有一单业务因为疏忽大意导致连佣金都收不到,很懊恼呢。所以特意托我来向你请教提高专业度的小tips?

芥芥.jpg(芥芥):噢,说说看怎么回事?

鹏仔2.png鹏仔):小李促成买方朱某与卖方B公司签订房地产买卖合同,并与朱某签订《佣金支付承诺书(买方)》,承诺向小李及其机构支付佣金。

但后来却发现该物业在签订房地产买卖合同前就被法院查封了!作为居间人的小李至今回想起来都懊悔不已:确实因为B公司“红本在手”,就只收了房产证复印件,没有进一步核查产权。

而客户朱某因为买不成房,认为是小李未尽到居间人应有的注意义务导致的,也不愿意继续支付佣金了。

芥芥.jpg(芥芥):“核查产权”可是《深圳市房地产市场监管办法》明确规定中介方需要履行的义务呢,你看第三十六条就规定:房地产经纪机构接受委托代理或者提供居间服务的,应当对房地产权利的真实性、委托人的财产处分权限进行查验。

    小李这一单也太疏忽大意了,哎!

鹏仔2.png(鹏仔):可不是,后来小李拿不到佣金实在是不甘心,就把朱某告到法院。法院审理认定,小李及其中介机构虽然为促成买卖双方签订合同提供了机会和相应的媒介服务,但未就物业的权利状况是否存在抵押、查封等状况作更详尽的调查核实,未尽到居间人应有的注意义务,属居间服务合同履行瑕疵,故判定小李及其中介公司无权要求委托人朱某支付居间报酬及利息,驳回小李的诉讼请求。

芥芥.jpg(芥芥):嗯嗯,小李前期匹配买卖双方信息、带看、撮合等工作也虽然辛苦,可是该履行的义务、明确的责任却没能落实到位,只能认了这个教训。

其实,小李在促成居间服务时就应要求买卖双方签订《二手房交易重要事项告知书》,你看,第5点明确要求卖方签名确认其出售房屋的产权状况为:(1)红本在手且无抵押、查封等权利受限制情形;(2)查封;(3)抵押;(4)其他导致转让受限制的情形等。

 图片1.png

告知书主要将中介方的告知义务及消费者的知情权落实到纸面,把二手房交易中当前常见、重大的应告知事项及义务均清晰列明,并要求交易各方签署确认。有助于咱们中介方规避二手房交易中常见的因口头承诺所带来的后续纠纷,维护中介方及消费者的正当权益。

 

 芥芥(小图).jpg

【芥芥话你知】

根据《深圳市房地产市场监管办法》第三十六条规定:房地产经纪机构接受委托代理或者提供居间服务的,应当对房地产权利的真实性、委托人的财产处分权限进行查验。

《中华人民共和国合同法》第二十三章“居间合同”的第四百二十五条规定:居间人应当就有关订立合同的事项向委托人如实报告。

需要提醒房地产中介机构及从业人员的是,对委托人委托出售的房源信息、产权状况、买卖双方主体信息等重要信息要全面的、审慎的核查义务,若未尽到必要的注意义务,则会使对佣金的请求难以得到法院支持,为确保委托出售的房屋将来不会产生法律纠纷,房地产中介机构及从业人员一定要履行应尽的注意义务。