深圳市房地产经纪行业协会
微信:SRBA83545354
Q Q:

个人群 131716432

单位群 80851961

2018年1月《协会说法》:客户欠佣不还,深房中协代会员诉讼维权!
2018-01-30 10:23:08

鹏仔2.png(鹏仔):茉茉,咱们个人会员小李最近有个困扰——他多次向客户追讨佣金,但客户都回避不予理睬。

茉茉.jpg(茉茉):怎么回事啊?

鹏仔2.png(鹏仔):2017年4月,客户刘某通过小李及其所在机构铭盛居地产买下了某物业。《买卖合同》中载明,该物业出售不附带租约。谁知过户后,客户却以“看房时见到的租客现在搬走了”为由,拒绝支付事先约定好的12000元佣金。后来小李及其所在机构铭盛居地产反复追讨,刘某陆陆续续支付了8590元,但到现在还有3410元未支付。

茉茉.jpg(茉茉):这样啊,小李这个情况可以联系协会秘书处,协会目前已成立会员权益保障委员会,并牵头制定出了清晰的会员维权受理和保障机制,聘有特约维权律师,以后将不遗余力地帮助广大个人会员保障合法权益,争取职业尊严,引导、支持全行业,对那些不诚信、不尊重中介服务价值的不良客户说“不”!

鹏仔2.png(鹏仔):原来协会有这么好的维权机制,那我得赶紧告诉小李去。

 图片1.png

  (随后,个人会员小李于2017年10月联系协会秘书处,协会秘书处同月向刘某寄出《协调解决函》,敦请刘某至协会共同沟通协商,解决双方纠纷。但刘某拒不理睬。不得已下,协会聘请维权律师,以个人会员小李及其所在机构名义,向刘某发出了律师函

    2017年11月协会召开发布会,协会张文华会长通过媒体向消费者及协会全体会员进行宣言—对失信客户,协会将帮助会员维权到底!

    近日,小李在协会特约维权律师陪同下,就客户刘某拖欠其佣金一事,正式向所在地人民法院提起诉讼。目前,人民法院已受理该案,并依法定程序先进行调解,如调解不成,将立案进入审判程序。)


 18323200001.jpg

茉茉说法.png

【茉茉话你知】

《中华人民共和国合同法》第二十三章“居间合同”第四百二十四条规定:居间合同是居间人向委托人报告订立合同的机会或者提供订立合同的媒介服务,委托人支付报酬的合同。第四百二十六条规定:居间人促成合同成立的,委托人应当按照约定支付报酬。

协会对广大消费者及从业人员呼吁:在契约社会,任何人的劳动与正当权益,都应当依法受到平等的尊重与保护。二手房居间服务倡导的是买方、卖方、居间方三方权责对等的契约精神,任何一方破坏之,都应举起法律武器去捍卫应享有的合法正当权益。

如个人会员遭遇下列情形,确无能力自行维权的,可向协会秘书处提交维权申请:

一、遭遇客户为规避支付中介服务等相关费用恶意跳单的;

二、非中介方过错或违约行为,客户仍恶意拖欠支付佣金的;

三、遭遇客户辱骂、殴打、恶意胁迫会员的;

四、其他会员权益被严重损害的行为。

 

【协会个人会员维权方式】

维权电话:83545354-611

维权邮箱:ts@szfzx.org

维权平台:http://pt.szfzx.org/index.php