深圳市房地产中介协会
微信:SRBA83545354
Q Q:

个人群 131716432

单位群 80851961

2017年12月《协会说法》:中介隐瞒身份充买家,法院明确维权之路径
2017-12-29 13:59:38

鹏仔2.png(鹏仔):茉茉,听说有位买家隐瞒中介人员身份买房,被告了呢。

茉茉.jpg(茉茉):怎么回事啊?

鹏仔2.png(鹏仔):有个业主通过A地产公司出售一套房产,签订《二手房买卖合同》,并和原买家签订了《买方主体变更确认书》,把房产变更给新买家。后来业主才发现原买家是A地产公司的员工,签合同前也没有告诉业主真实身份,认为新旧买家可能存在联合欺诈的嫌疑,通知担保公司暂停赎楼。合同履行不下去了,新买家只能把业主告了,要求业主承担不履行赎楼义务等合同违约责任。

茉茉.jpg(茉茉):结果呢?

鹏仔2.png(鹏仔):原买家在庭审中承认是A地产公司的员工,但提出法律没有禁止中介公司员工购买房产,他的身份也没有影响到合同的效力。最终业主举证不了新旧买家的欺诈行为,法院判决业主败诉,要向新买家承担违约责任。

业主就不服气了,把新旧买家和A地产公司联合作为被告告到法院,认为三个被告存在恶意串通,损害他的利益。

茉茉.jpg(茉茉):那法院怎么判?

鹏仔2.png(鹏仔):最终还是因为业主的证据不足被法院驳回了。但法院在判决书中也进行了明确:“对于中介工作人员隐瞒身份参与房屋交易,扰乱市场秩序的行为,可直接向相关行政主管部门及行业协会反映”。

茉茉.jpg(茉茉):这个判决也对咱们中介敲了敲警钟。(茉茉指着《二手房交易重要事项告知书》)如果当初原买家跟业主表明了中介人员的身份,签订了协会的《二手房交易重要事项告知书》,也不用经历那么多场官司。你看《告知书》第17款就明确:“如房地产中介方买房的,应在签订买卖合同前书面告知。您是否已了解上述信息:□是   □否”。

 12月.png

另外,咱们作为提供居间服务的中介公司以及交易当事人,在交易过程中应当遵循最大诚信原则,这也是中介行业诚信经营及中介人员执业道德的基本要求。

鹏仔2.png(鹏仔):对对对,咱中介人员确实是应该如实告知,诚信执业。


茉茉说法.png

【茉茉话你知】

《深圳市房地产市场监管办法》第三十四条规定:房地产经纪机构及其从业人员在经纪活动中,应当如实告知委托人服务进度情况以及与交易有关的事项。

第三十八条规定:房地产经纪机构或者从业人员通过本经纪机构购买、出售、承租、出租房地产的,应当在签订房地产转让、租赁合同前书面告知交易当事人并取得交易当事人书面同意。

法院对于中介公司或中介人员违反行业自律规范的行为已给予明确的指引,作为行业协会今后会加大重视程度,并再次强调:中介机构及中介人员应树立正确的服务观念,加强对中介人员行业规范的培训与学习,对于无视行政法规、行业自律规范,将按照相关规定进行自律惩戒,以期中介人员能够遵纪守法,做倍受尊重的中介人。