深圳市房地产中介协会
微信:SRBA83545354
Q Q:

个人群 131716432

单位群 80851961

2017年11月《协会说法》:中介诉请支付佣金,却因超过诉讼时效而败诉
2017-12-01 09:37:27

鹏仔2.png(鹏仔):茉茉,听说有位中介人员通过打官司追佣,却因为超过诉讼时效而败诉。

茉茉.jpg(茉茉):太可惜啦!怎么回事啊?

鹏仔2.png(鹏仔):这位同行2013年9月促成了一单交易,并与买方签订了《服务收费确认书》,约定:“买方经A地产公司促成标的房屋之购买合同成立,即向A地产公司支付人民币24600元作为中介代理费;逾期支付该费用,则按日向A地产公司交付相当于费用百分之一的滞纳金,直到清偿之日为止”。后来买方自己违约,导致合同解除。佣金呢,也就一直拖着没结。

茉茉.jpg(茉茉):这种情况咱中介肯定可以依法追佣的。

鹏仔2.png(鹏仔):话是这样说,可惜啊……2016年5月,A地产公司通过快递向买方身份证地址发送《知会函》,催促买方交付佣金24600元,但因“收件人不在此地址”而退回。于是A地产公司正式向法院提起诉讼,要求买方支付中介代理费,还要赔偿违约金。可是一、二审时发现A公司已经超过了法律规定的诉讼时效,于是法院驳回了他们的请求。

茉茉.jpg(茉茉):哎,这亏吃得!其实A地产公司在2013年9月提供居间服务后,就应该及时向买方要求支付佣金。可他们不急不徐地拖到2016年5月才发出催告函并起诉到法院,中间隔了将近3年。

上述案例发生时,根据当时的法律规定,民事诉讼的一般诉讼时效为2年。也就是说,A地产公司要求支付佣金的诉讼请求超过两年时间,合同的效力就不再受法律保护了喔!所以说遇到这种情况,咱们中介方就算不起诉,最起码,在这两年诉讼时效期内,也应该主动向买方发出书面的催告函或律师函啊,并且保留好这类证据,这样才有可能后续通过起诉的方式来保护自己的权益。毕竟法律可不保护“躺在权利上睡眠的人”的。

鹏仔2.png(鹏仔):对对对,这个还真是很重要,一定要引起大家注意呢。

茉茉.jpg(茉茉):根据《中华人民共和国合同法》第四百二十六条:居间人促成合同成立的,委托人应当按照约定支付报酬。咱中介人员只要在审慎、忠实、勤勉地完成居间服务后,就应该及时向债务人主张权利,积极维护自己的合法权益。

鹏仔2.png(鹏仔):可不是,你看咱协会张文华会长就很给力,上次“平等、诚信、相互尊重——深圳市房地产中介协会个人会员维权暨失信客户平台上线发布会”上,他明确表示深房中协将坚决支持并保障个人会员通过法律手段维护合法正当权益。不但如此,协会还会动用自己的力量,建立专业维权队伍,帮个人会员打官司,为会员争取职业尊严,让咱中介行业,可以理直气壮地对那些不诚信、不尊重中介服务价值的不良客户说“不”!

QQ截图20171128174339.jpg

茉茉说法.png

【茉茉话你知】

诉讼时效:是指权利人于一定期间内不行使请求人民法院保护其民事权利的请求权,就丧失该项请求权的法律制度。即权利人的民事权利受法律的保护,当其权利受到侵害时,有权请求法院予以保护,但人民法院保护权利也不是无限制的。权利人应于法律规定的期间内请求保护,超过该期间后,法院将不再予以保护。时效制度以强制性规范指明法律对民事权利的保护期限,可以促使权利人及时行使权利,避免久远债务对现实经济秩序的冲击,因而有利于稳定经济秩序。

虽然自2017年10月1日起生效的《中华人民共和国民法总则》,已经将普通诉讼时效修订为三年。但仍需要提醒广大房地产中介机构、中级人员,在完成居间服务后要及时向债务人主张权利,积极维护自己的合法权益,避免因怠于行权,导致胜诉权丧失。