深圳市房地产中介协会
微信:SRBA83545354
Q Q:

个人群 131716432

单位群 80851961

2017年8月《呱呱说法》:未事先核查房产证原件,佣金能全额收取吗
2017-08-30 17:19:11

鹏仔2.png(鹏仔):呱呱,最近有个中介哥们因为事先没有核查房产证原件,结果佣金只收了1/3。

呱呱.png(呱呱):咦,你说说怎么回事?

鹏仔2.png(鹏仔):这中介哥们在促成买卖双方签订合同前,确实已经做了房屋产权的查验,显示产权清晰,没有抵押查封,于是他只收取了卖方委托代理人提供的房产证复印件,然后就帮双方签了合同。后来这个卖方代理人却迟迟拿不出房产证原件,交易一拖再拖。就在卖方补办房产证期间,国家发布了新的税费政策,这单交易的税费一下子增加不少。这下子买方肯定不干啦,不但要求解除合同,还认为中介没有尽到职责,拒绝支付佣金。于是中介公司和买方打起官司。

呱呱.png(呱呱):哎呦,这可够烦的。

鹏仔2.png(鹏仔):法院调查审理认为:中介方在促成买卖双方正式签合同前,虽然做了产权核验,但没有审核卖方是不是持有产权证原件。而其后发生的交易纠纷中,最主要原因正是卖方房地产权证原件缺失,导致迟迟不能过户。所以法院判定中介方服务有瑕疵,因此买方只须向中介公司支付1/3佣金。

呱呱.png(呱呱):瞧,这就是咱们服务过程中没有注意细节,不但没能收到全额佣金,还费时费力打了场官司。

(呱呱指着《二手房交易重要事项告知书》)如果咱们在签合同前,和客户签订了协会的《二手房交易重要事项告知书》,可能就避免了这次损失呢。你看,《告知书》卖方版本里第三点就提到:“您在委托时是否已向中介方提供或出示房产证明文件和身份证明文件”。如果卖方如实签了这个,既对中介方的居间服务有了保障,也对卖方做了必要的风险提示。

 图片1.png

鹏仔2.png(鹏仔):哎呀,如果签合同前知道要签订这份告知书,估计这中介哥们会多留个心,也不至于最后劳动成果只拿到1/3了,悔呀。

 芥芥形象代言(终).jpg

【芥芥话你知】

根据《深圳市房地产市场监管办法》第三十六条:房地产经纪机构接受委托代理或者提供居间服务的,应当对房地产权利的真实性、委托人的财产处分权限进行查验。

《中华人民共和国合同法》第四百二十五条:居间人应当就有关订立合同的事项向委托人如实报告。居间人故意隐瞒与订立合同有关的重要事实或者提供虚假情况,损害委托人利益的,不得要求支付报酬并应当承担损害赔偿责任。

上述案例中,虽然中介公司提供了中介服务促成了合同签订,而且交易取消的原因是卖方提供不了房产证原件导致不能及时过户、税费增加等。但中介方事先没有核查房产证原件,居间服务还是存在部分瑕疵。

芥芥再次提醒广大房地产中介机构及中介人员,作为专业居间服务机构,在促成交易的过程中,务必严格履行审慎核查义务,对可能影响交易的各种因素都应当尽职尽责审查,并通过《告知书》等书面文本明确告知交易各方,尽到提示告知义务,这样才可以规避服务瑕疵,确保劳动获得合理报酬。