深圳市房地产中介协会
微信:SRBA83545354
Q Q:

个人群 131716432

单位群 80851961

2017年4月《呱呱说法》:中介以炒房为目的签合同,法院首判合同无效意义深
2017-04-28 17:03:22

鹏仔2.png(鹏仔):呱呱,你有听说最近有个中介炒房被判合同无效的事吗?

呱呱.png(呱呱):哦,你说说看。

鹏仔2.png(鹏仔):这个中介和业主签订房屋买卖居间合同,并约定办理房屋手续时可以过户给第三方。后来业主发现买方是从事炒房的房产中介人员,就表示要解除合同。中介不愿解除合同,就将业主告到法院,要求继续履约并赔偿损失。

呱呱.png(呱呱):那法院如何判?

鹏仔2.png(鹏仔):法院受理后,认为原告中介利用房源信息优势及熟悉房屋交易流程优势,签订买卖合同的目的只是先占房屋的购买机会,同时另寻买主,将房屋转售他人从中牟利,并非要购买被告业主名下的房屋,其签订买卖合同并非真实意思表示,故该买卖合同不成立,最后判决不予支持中介的诉讼请求。

呱呱.png(呱呱):哇,这真的是首单“中介以炒房为目的的购房行为无效”的判例,突破了《中华人民共和国合同法》第五十二条对确认合同无效情形的限制,并以司法判例的形式警示了房地产市场投机行为,对规范二手房市场交易具有特别的意义。

鹏仔2.png(鹏仔):确实是要给我们中介敲敲警钟了,呱呱,你也给我们多点宣贯一下。

 呱呱.png(呱呱):好阿,我让“茉茉”来告诉你,茉茉,你说说看。

 


茉茉说法.png

【茉茉话你知】

茉茉提醒广大房地产中介人员:

上述案例的房地产中介人员违反《深圳市房地产中介行业从业规范》中不良清单C类第7条规定:“在从事房地产经纪业务过程中赚取差价”。

近期,国家住房和城乡建设部关于“3.29电视电话会议”中也对炒房行为明确提出:重点查处和打击垄断房源,操纵市场价格;造谣声势,误导市场预期;提供虚假证明,扰乱市场秩序等违法违规行为。

在当前全国上下严查房地产中介违规、违纪行为的形势下,我们房地产中介人员更不能利用房源信息优势及熟悉房屋交易流程优势作为炒房的借口,应自觉遵守相关法律法规与自律规范,坚决杜绝炒房行为,共同维护行业形象。

我们房地产中介人员如确有需通过本机构交易房地产,根据《深圳市房地产市场监管办法》中第三十八条规定:“房地产经纪机构或者从业人员通过本经纪机构购买、出售、承租、出租房地产的,应当在签订房地产转让、租赁合同前书面告知交易当事人并取得交易当事人书面同意。”。房地产中介人员通过本机构交易房地产时,应在居间过程中签订《二手房交易卖方重要事项告知书》书面告知交易当事人并取得交易当事人同意。

 

上期【有奖问答】正确答案是:

    根据《深圳市房地产中介行业黑名单暨企业风险警示人员名单实施办法》规定,机构从事房地产中介业务及中介关联服务过程中,出现下列行为的,被列入“行业黑名单”。正确的是以下:(多选)

A、聘用被列入行业“黑名单”内人员且拒不整改的

B、随意发布不实信息,攻讦同业,毁坏行业整体形象与声誉的

C、违反行业相关自律性规定,被吊销机构星级的

上期中奖人员名单:

刘坤泉 J104294

丘相儒 J161698

 

手指.jpg点击进行【4月有奖问答】