深圳市房地产中介协会
微信:SRBA83545354
Q Q:

个人群 131716432

单位群 80851961

2017年3月《呱呱说法》:房产中介假称未促成交易私收佣金,是否违法?
2017-03-31 15:02:00

鹏仔2.png(鹏仔):呱呱,最近听说有个中介因为私收佣金,被判刑又罚款啊。

呱呱.png(呱呱):哦?鹏仔,你说说看。

鹏仔2.png(鹏仔):是这样的,这中介帮买卖双方促成居间服务,并签订了买卖合同和佣金承诺书。房子一成交,这中介就让买家直接将佣金6万元转帐到他个人银行账户里,还给买家开了个盖着假公章的“收款收据”。实际上这中介一直瞒着公司说这单业务没有完成,他自己就带着钱离职了。

呱呱.png(呱呱):啊?那后来呢?

鹏仔2.png(鹏仔):后来这中介的公司发现这个房产已成功过户至买家名下后,以为买家跳单,向法院起诉买家要求支付佣金。结果开庭时,买家向法院提交了“收款收据”和银行转账记录,证明他已向中介支付了佣金。

呱呱.png(呱呱):那法院如何判?

鹏仔2.png(鹏仔):法院作出民事判决,认为中介人员私自收取佣金的行为属于职务行为,买家有理由相信其向中介人员支付佣金即为向该公司支付佣金,因此驳回了中介公司的诉讼请求。中介公司在收到法院判决后,立刻向派出所报案,要求追究这中介人员“职务侵占罪”和“伪造公司、企业、事业单位、人民团体印章罪”的刑事责任。最终法院判决这中介人员犯了职务侵占罪,勒令他退还中介公司6万元佣金,并判处他有期徒刑六个月。

呱呱.png(呱呱):这就是个教训!按照《深圳市房地产中介行业黑名单暨企业风险警示人员名单实施办法》第七条,中介人员“挪用、侵占客户房地产交易资金或机构资金”以及“伪造中介机构公章、合同、票据”,将被列入行业“黑名单”。“黑名单”上的人,任何中介公司两年内都不得再聘用。据我所知,你说的这个人就已经被该公司列入了行业“黑名单”并全行业公示啦!这种有违职业道德的行为,行业内是人人喊打的。

3月图片.jpg

 

(鹏仔):点赞!其实我们中介人员大部分还是遵纪守法,决不能因为一个典型人员破坏了我们中介的形象呢。

 芥芥形象代言(终).jpg

 

【芥芥话你知】

从上述案例中,芥芥提醒广大房地产中介人员:您的职业信用与您的星级紧密挂钩,深房中协在未来也将尝试将中介人员的职业信用评价计入公民个人征信体系。因此,房地产中介人员一定要珍视职业信用,勿出现违法违规的行为,争做倍受尊重的中介人员。

与此同时,咱们的房地产中介机构也要从这个案件中认识到:房地产中介机构应当严格规范中介人员的执业行为,因中介人员在从业期间开展房地产中介服务等职务行为侵害第三人利益的,其侵权后果由其所在的中介机构承担。因此,各企业应高度重视对员工职务行为的监管与教育,为员工行为负责。


手指.jpg点击进行【3月有奖问答】

 

上期【有奖问答】正确答案是:

1.根据《深圳市房地产中介行业黑名单暨企业风险警示人员名单实施办法》规定,被列入“行业黑名单”的机构、分支机构及人员,自其被列入“行业黑名单”之日起由协会对外公示,公示时长原则上为(   )年。如有特殊情况的,由自律专业委员会裁定公示时长。正确的是以下:(单选)

B、2年

 

2.根据《深圳市房地产中介行业黑名单暨企业风险警示人员名单实施办法》规定,人员从事房地产中介业务及中介关联服务过程中,出现下列行为的,被列入行业“黑名单”。正确的是以下:(多选)

A、参与打架斗殴等严重损害行业整体形象事件

B、私自收取合同约定以外的费用,或利用工作之便私自收取客户回扣及好处费的行为

D、协助签订“ABC单”或以其他方式赚取差价

上期中奖人员名单:无。