深圳市房地产中介协会
微信:SRBA83545354
Q Q:

个人群 131716432

单位群 80851961

2017年2月《呱呱说法》:违约方已承担违约责任,中介方如有过失能否免责
2017-02-27 14:00:54

鹏仔2.png(鹏仔):呱呱,你好,我是鹏仔,很高兴认识你。(双手递出名片)

 QQ截图20170224174023.png(点击“图片”可查看详情)

呱呱.png(呱呱):(接过名片)鹏仔,欢迎来到呱呱说法,听说你在今年的会员大会上很受大家欢迎喔。(握手)

鹏仔2.png(鹏仔):(微笑握手)嘿嘿,我也久仰你的大名,我同事都说你给的好多建议都特别好使。这不,我就是来求助的。

呱呱.png(呱呱):好,协会就是为会员服务的,有事儿你尽管说。

鹏仔2.png(鹏仔):前段时间我同事因为代理查封房产被客户告了。

呱呱.png(呱呱):噢?

鹏仔2.png(鹏仔):是这样的,他的客户签了《二手房买卖合同》后才得知这个房产是个查封房,导致这个合同无法继续完成交易,结果这个客户就把卖家和我同事一起告到法院去了。

 客户觉得我同事作为中介方未核实产权状态,在居间过程中存在过失才导致他遭受损失,要求我这同事赔偿人民币30万元。最后法院根据合同约定,结合我同事的过错程度,判他赔偿了2万元。

呱呱.png(呱呱):其实从你同事的这个事件中,咱们中介应当吸取教训。咱们要定位好自己的角色,作为专业房地产中介人员,不仅仅是买卖双方的传话者,咱们在居间服务过程中有义务为业主和客户做出审慎的风险提醒或告知,比如咱个人会员都有权利免费申请个人密钥,其中就有查产权的功能,像这个案件咱们完全可以核验产权后事先告知客户,就避免纠纷的发生。

鹏仔2.png(鹏仔):那有没有关于中介方应尽到风险提醒或告知义务的有关规定?我回头也要转告大家。

呱呱.png(呱呱):根据《深圳市房地产市场监管办法》第三十六条规定:房地产经纪机构接受委托代理或者提供居间服务的,应当对房地产权利的真实性、委托人的财产处分权限进行查验。

鹏仔2.png(鹏仔):可是咱们中介人员也不是全知全能,当遇到个别业主或客户本身隐瞒事实的情况怎么办呢?

呱呱.png(呱呱):所以协会才制定了《二手房交易重要事项告知书》这个好东西呀。这里面是协会调研总结后罗列了那些最易引发纠纷又有可能影响到咱们中介收佣的交易重要事项,要求中介方和业主、客户分别签字确认。这里面就包括了告知房屋产权是否存在查封的情况。(拿出《二手房交易重要事项告知书》指着第5条继续说)

二手房买卖重要事项告知书.png

你看,要是你同事当时签合同前和业主签了这个,法院在审裁时就会重新斟酌他的责任啦。

鹏仔2.png(鹏仔):谢谢呱呱的分享呀,这次真的是吃一堑长一智,我赶紧去跟我同事还有地铺里的哥们也普及一下。


本期【有奖问答】正确答案是:

1.根据《深圳市房地产中介行业黑名单暨企业风险警示人员名单实施办法》规定,被列入“行业黑名单”的机构、分支机构及人员,自其被列入“行业黑名单”之日起由协会对外公示,公示时长原则上为(   )年。如有特殊情况的,由自律专业委员会裁定公示时长。正确的是以下:(单选)

B、2年

 

2.根据《深圳市房地产中介行业黑名单暨企业风险警示人员名单实施办法》规定,人员从事房地产中介业务及中介关联服务过程中,出现下列行为的,被列入行业“黑名单”。正确的是以下:(多选)

A、参与打架斗殴等严重损害行业整体形象事件

B、私自收取合同约定以外的费用,或利用工作之便私自收取客户回扣及好处费的行为

D、协助签订“ABC单”或以其他方式赚取差价