深圳市房地产中介协会
微信:SRBA83545354
Q Q:

个人群 131716432

单位群 80851961

2017年1月《呱呱说法》:中介人员任职期间设立中介公司违法吗
2017-01-22 15:29:32

小花.png(小花):呱呱,你知道吗,前段时间我一个做房产中介的哥们在职期间另外开了一间中介公司,还被告了呢?

呱呱.png(呱呱):噢?怎么个事情?

小花.png(小花):是这样的,一个客户通过我这个哥们卖房,并签了《二手房买卖合同》,合同约定这个客户应出具公证委托书办理涉案房屋的赎楼、过户等手续。结果这个客户不愿意赎楼、过户了,买家就把这个客户告到法院去了。

呱呱.png(呱呱):那诉讼结果呢?

小花.png(小花):一审法院认为这个客户和买家签的《二手房买卖合同》合法有效,属于双方真实意愿,双方均应按照合同约定履行相应义务,一审判了这个客户违约,要向买家退还定金并支付成交价20%的违约金。结果这个客户不服,二审就把我这个哥们也一起告了。

呱呱.png(呱呱):啊?为什么连你哥们也告了?

小花.png(小花):这个客户知道我哥们自己另外开了个中介公司,并且还和买家是同事关系,认为我哥们跟买家恶意串通损害了这个客户的合法权益,要求撤销合同。  

呱呱.png(呱呱):那你哥们和买家有没有串通呢?

小花.png(小花):这个要根据实际案件情况判定的,现在这个案件还在受理中,要等法院就证据及是否损害到卖方权益来判定呢。但是要知道,根据《深圳市房地产市场监管办法》第四十二条:房地产经纪人员不得有下列行为:同时在两个或者两个以上房地产经纪机构中执业。他这样其实已经是让自己处于不利地位。

呱呱.png(呱呱):是啊,其实从你哥们的这个事件中,咱们中介方应当吸取教训。因为中介方除为客户提供订立合同的机会,撮合买卖双方成交的基本义务外,在居间服务过程中还应做出审慎的风险提醒或告知义务,这个案件咱们作为提供居间服务的中介机构或中介人员没有将其与买家的关联信息事先告知客户,才导致不必要的纠纷。

小花.png(小花):那有没有关于中介方应到尽到风险提醒或告知义务的有关规定?你告诉我一下,我回头也要转告我哥们,让他多了解一下行业规定。

呱呱.png(呱呱):根据《房地产经纪管理办法》第二十一条:房地产经纪机构签订房地产经纪服务合同前,应当向委托人说明房地产经纪服务合同和房屋买卖合同或者房屋租赁合同的相关内容,并书面告知下列事项。如房地产经纪机构签订房地产经纪服务合同前,不向交易当事人说明和书面告知规定事项的,由县级以上地方人民政府建设(房地产)主管部门责令限期改正,记入信用档案;对房地产经纪人员处以1万元罚款;对房地产经纪机构处以1万元以上3万元以下罚款。

小花.png(小花):哦,哦。

呱呱.png(呱呱):为避免因口头承诺产生纠纷,行业内也制定了《二手房交易重要事项告知书》,就一些需明确告知的重要事项书面告知,要求中介方和客户都签字确认的。而且这是必须签订的哦,已经被纳入到了《深圳市房地产经纪行业从业规范》中了。


本期【有奖问答】正确答案是:

1.房地产经纪机构签订房地产经纪服务合同前,应当向委托人说明房地产经纪服务合同和房屋买卖合同或者房屋租赁合同的相关内容,并书面告知事项,正确的是以下:(多选)

A、是否与委托房屋有利害关系;

B、应当由委托人协助的事宜、提供的资料;

C、房屋交易的一般程序及可能存在的风险;

D、经纪服务的内容及完成标准。

2.房地产经纪协助业主卖房时,须签订《二手房交易卖方重要事项告知书》,以下属于正确的告知事项的有:(多选)

A、房屋的产权状况;

C、房地产经纪方是否向卖方告知:如因房地产调控政策变动等非经纪方原因,导致交易最终未能履行的,经纪方有权按合同约定收取相关费用;

D、接受交易双方的委托时,经纪方无权向交易双方承诺交易必然成功,或者承诺房屋交易税费金额、贷款审批时间、贷款额度、交易完成时间等事项。