深圳市房地产中介协会
微信:SRBA83545354
Q Q:

个人群 131716432

单位群 80851961

2016年12月《呱呱说法》:虚假承诺无证据,引以为戒树新风
2016-12-23 10:54:31

小花.jpg(小花):呱呱,你知道吗,前段时间我一个做房产中介的哥们差点被老板开了。

呱呱.jpg(呱呱):噢?怎么个事情?

小花.jpg(小花):是这样的,一个客户通过我这个哥们买房,但是因银行贷款无法获得批准的问题导致合同解决。结果这个客户不但拒付佣金在法院诉讼过程中反而倒打一耙说我哥们曾向其承诺可以帮其做到三成首付,七成贷款,后来还为了帮助他取得贷款,教唆他编造、制作虚假按揭资料,恶意骗贷。

呱呱.jpg(呱呱):那你哥们有没有这么做嘛?

小花.jpg(小花):当然没有啦。我哥们说当时向这个客户大概询问了一下他的购房资格及银行征信问题。结果,是这个客户对自己的银行征信不清楚,误导了我哥们。

呱呱.jpg(呱呱):哦。那就不用担心了。你哥们只是针对正常情况的贷款政策的一个告知,而且这个客户给的是错误信息,导致中介人员判断失误的。

小花.jpg(小花):嗯,是的呢。结果法院判决这个客户因没有证据证明,最终判他败诉了。

呱呱.jpg(呱呱):其实从你哥们的这个事件中,咱们中介方应当吸取教训。因为中介方除为客户提供订立合同的机会,撮合买卖双方成交的基本义务外,在居间服务过程中还应做出审慎的风险提醒或告知义务,如购房资格条件、银行贷款政策等。如果能详尽告知的就详尽告知,如果不确定的,就应该告诉客户核实、确认无误了再签订购房合同。

小花.jpg(小花):那有没有关于中介方应到尽到风险提醒或告知义务的有关规定?你告诉我一下,我回头也要转告我哥们,让他多了解一下行业规定。

呱呱.jpg(呱呱):《房地产经纪管理办法》第二十一条:房地产经纪机构签订房地产经纪服务合同前,应当向委托人说明房地产经纪服务合同和房屋买卖合同或者房屋租赁合同的相关内容,并书面告知下列事项。如房地产经纪机构签订房地产经纪服务合同前,不向交易当事人说明和书面告知规定事项的,由县级以上地方人民政府建设(房地产)主管部门责令限期改正,记入信用档案;对房地产经纪人员处以1万元罚款;对房地产经纪机构处以1万元以上3万元以下罚款:

另外,《深圳市房地产市场监管办法》第四十一条第(五)款规定:房地产经纪机构不得虚构事实或者隐瞒真相,对委托人或者其他相关当事人进行误导、欺诈;否则由主管部门责令限期改正,处5万元罚款。

小花.jpg(小花):哦,哦。

呱呱.jpg(呱呱):为避免因口头承诺产生纠纷,行业内也制定了《二手房交易重要事项告知书》,就一些需明确告知的重要事项书面告知,要求中介方和客户都签字确认的。而且这是必须签订的哦,已经被纳入到了《深圳市房地产经纪行业从业规范》中了。

12月呱呱说法.jpg

看,如果你哥们事前让客户签过这个告知书,客户就算想推卸责任也不可能啦。协会做这些标准文件的目的,就是为了帮助咱们中介人员来合理规避风险,维护自己的正当权益啊。

小花.jpg(小花):好的,我一定转告我那哥们,让他严格按照行业规定去做。

呱呱.jpg(呱呱):对的,这样对他对客户都有保障,也能把咱们行业的专业性体现出来。

手4.jpg【有奖问答】

本期【有奖问答】正确答案是:

1、在开展房地产经纪业务过程中,规范的交易风险提醒和告知义务通过何种方式实现?(单选)

B: 签订《二手房交易重要事项告知书》。

2、您认为买方购房资格及银行征信等问题核实应在居间服务过程中的什么阶段进行?(单选)

B:签订《深圳市二手房预约买卖及居间服务合同》前。