深圳市房地产中介协会
微信:SRBA83545354
Q Q:

个人群 131716432

单位群 80851961

2016年11月《呱呱说法》:亲友代签合同 中介如何合理规避风险
2016-11-24 13:27:42

小花.jpg(小花):呱呱,有个问题请教一下。

呱呱.jpg(呱呱):什么问题?

小花.jpg小花:前段时间有个朋友买房,当时签合同的时候是业主朋友代签的,到现在,我朋友等到现在也没有看到业主冒泡补签字哦。怎么办?万一业主反悔了,我朋友怎么才能维护自己的权益呀?

呱呱.jpg呱呱:哦,这回事呀。告诉你朋友不用太担心,这种亲友代签卖房合同的,如果违约也可以主张违约赔偿的。根据《民法通则》规定,未经追认的行为由行为人承担民事责任。如果业主未在买卖合同上补签字,即未追认合同效力、无需承担责任,但他的朋友无代理权擅自签订合同,应当承担赔偿责任。

小花.jpg小花:哦,这样呀。那就不怕不怕啦。

呱呱.jpg呱呱:不过也要提醒你朋友今后注意的是,签订合同的时候,代理人的身份证信息一定要核实一下。否则,到时候起诉也找不到正主。

小花.jpg小花:是呀,是呀。幸亏有中介在中间见证。

呱呱.jpg呱呱: 话虽如此。不过,协会在这方面也曾多次提醒咱中介业内自己要慎重。业主委托亲友代理出售房产时,一定要谨慎核验是否获得业主的授权,否则时候业主反悔的话,中介方难免要承担一定的责任。

 协会法律事务专业委员会主任、广东中安律师事务所合伙人钟胜荣律师就此问题提醒相关买家和中介公司要注意采取必要措施维护自身合法权益,比如:在签署合同前可以当场打电话给业主核实是否已经委托代理人某某某以何价格签署合同并做好录音,可以当场向业主发短信或微信核实前述情况并保留好相应沟通记录。在采取前述措施以后,即使事后业主不追认合同效力或补充出具书面委托书,那么就可以拿出前述证据向业主主张权利。

 另外,《深圳市房地产市场监管办法》第三十五条规定,委托人应当向房地产经纪机构提供房地产经纪业务所必需的材料,并对所提供材料的真实性和合法性负责。

 第三十六条 房地产经纪机构接受委托代理或者提供居间服务的,应当对房地产权利的真实性、委托人的财产处分权限进行查验。

小花.jpg小花:是的呀。中介方能够把好这一关,可以避免后续的很多纠纷呢。听君一席话,真是长了不少见识。谢谢,呱呱。

手4.jpg【有奖问答】

本期【有奖问答】正确答案是:

1、房地产经纪机构接受委托代理或者提供居间服务前,应当对以下些哪些内容进行查验?(多选)

A:通过房地产信息系统查验房屋产权状态是否真实、可出售;

C:如非业主本人出售的,要查验委托人是否持有业主授权其出售该物业的委托书;

2、如果业主委托代理人出售物业的,经纪人员可以采取什么注意措施?(多选)

A:签订合同前,当场打电话给业主核实,是否已经委托代理人某某某以何价格签署合同;

B:在与业主沟通核实过程中做好录音;

C:签订合同前,当场向业主发短信或微信核实前述情况并保留好相应沟通记录;

D:查看业主给代理人的授权委托书。