深圳市房地产中介协会
微信:SRBA83545354
Q Q:

个人群 131716432

单位群 80851961

2016年9月【呱呱说法】:中介人员私自收取钱款系违规,切莫贪图小利得不偿失
2016-09-20 15:32:32

呱呱.jpg(小花):呱呱呀,最近有个朋友特别生气,一直在跟我诉苦,说是买房的时候遇到了大骗子!

呱呱.jpg(呱呱)怎么个情况?

小花.jpg(小花)我朋友通过中介买房,中介业务员小赵人勤嘴甜,说要是我朋友懒得去公司,把钱给他也可以。我朋友就轻信了小赵,把交易定金直接手机银行转到小赵个人账户,小赵给他了个所谓的“收据”,上面连公司公章都没盖,他居然也没在意。后来小赵又貌似无意地对他说,如果小赵帮他赎楼,担保公司会给不少利息返点什么的,可以大家分。我朋友居然又私下转账50万给小赵个人账号去赎楼。

呱呱.jpg(呱呱)你这位朋友,我也是呵呵了。然后呢?

小花.jpg(小花)然后,然后这钱就要不回来了呗!那个小赵根本没把钱拿去给他赎楼,都自己花啦!

呱呱.jpg(呱呱)你放心,你朋友遇到的这个中介,也是极个别。他的公司和咱们经纪行业协会肯定会从严惩治这种败类的!因为所有中介公司几乎都会严厉控制和抵制做“私单”这种情况,它伤害的不只是客户利益,还有公司的合法权益和行业形象,属于职业犯罪行为啊!而且绝大多数公司都会在店面或合同中提示:禁止中介员工私下收款,“凡居间方员工收取任何款项,均须出具盖有居间方财务专用章的收据,否则,卖/买方有权拒绝付款。”这样的人,肯定会被公司和协会列入“行业黑名单”的!

小花.jpg(小花)是啊,我朋友后悔不已啊,说自己成了贪小便宜吃大亏的典型代表!他只顾关注房子价格,想少出点钱,反而对合同条款根本没太细看,人家拿什么就签什么了。就像那个收据,多看一眼也好啊,没公章的收据,那就叫白条哇!

呱呱.jpg(呱呱)现在房地产买卖涉及的交易金额巨大,动辄几百上千万,消费者在房屋买卖过程中一定要注意资金交易风险,《深圳市房地产市场监管办法》明文规定:未经交易各方当事人书面同意,房地产经纪机构不得代收或者监管交易当事人支付的交易款项。

经交易各方当事人书面同意,房地产经纪机构可以代收或者监管不超过交易价款总额5%的交易款项。

小花.jpg(小花)是的,谢谢呱呱。真是中介人员私收交易钱款系违规,切莫贪图小利得不偿失啊!

呱呱.jpg(呱呱)听你说这个,我想起来另外一个案例,是5月时候的事。买方小钱通过深圳某房地产中介公司预购买福田区某物业,但该公司跑盘人员小汤偷偷告知小钱“如果通过他做私单,佣金可以对半”!小钱——跟你朋友一样,禁不住诱惑,就把买房的5万元定金私下交付至小汤。后来小钱得知小汤因违反行业自律性规定已被前任职机构于2015年7月15日列入 “行业黑名单”,小钱就想要回支付的定金并终止交易,可是多次联系小汤未果,方知原来私下交易是有风险的——可是后悔?晚了。

小花.jpg(小花)所以,应该怎么办呢?应该如何规避这些?

呱呱.jpg(呱呱)其实,最近协会收到了不少关于消费者在交易过程中遇到钱款损失纠纷的投诉,就此问题,协会曾多次提醒广大消费者注意防范交易风险,切勿将交易钱款私下转款至个人,切勿与业务员私下交易。以上案例的发生,应从三个方面来分析。

一、作为居间方的中介公司,首先应完善内部管理制度,同时将公司签订合同和收取款项的授权范围在公司显著位置明确,让消费者清楚中介人员私收交易钱款系违规行为,防止类似情况再次发生。

二、作为居间服务的中介人员,应严格遵守行业自律规定和公司规章制度,不得私自收取客户交易钱款,否则应承担相应法律责任和行业自律惩戒。

三、消费者应理性、慎重交易,遵守交易规则,尊重中介方的服务,切勿因小利而将自己陷入风险。

小花.jpg(小花)从消费者角度来说,尽量注意第三条:消费者应理性、慎重交易。在我看来就是不要贪小便宜,轻信别人!

呱呱.jpg(呱呱)是的。交易时应谨防各类风险,防止上当受骗。



手4.jpg【有奖问答】


本期【有奖问答】正确答案是:

1、业务员小赵的行为违反了下面哪条行业自律性规定?

B:挪用、侵占客户房地产交易资金或机构资金的;

D:违反规定,擅自代收交易当事人支付的交易款项的;


2、小汤就职的这家中介公司违反了下面哪条行业自律性规定?

 C:聘用或指派“行业黑名单”内人员在本机构开展房地产经纪业务的;

温馨提示:参与抽奖规则

(1)当月案例发布7日内参与在线答题;

(2)答题正确的星级人员;

(3)随机抽取,名额上限为50名。

*【有奖问答】的答案和中奖人员名单将在下期《案例分析》发布时公布,敬请期待!